RSS

Allicin, Si Fitokimia Bawang Putih

04 May

Bawang putih tidak bisa dipisahkan dari hidup kita, apalagi bagi para pencinta kuliner. Masakan di berbagai belahan dunia banyak yang menggunakan anggota dari famili alliaceae ini sebagai bumbu dasarnya. Tidak hanya sebagai bumbu, bawang putih sudah dari berabad-abad yang lalu digunakan dalam dunia medis terutama di Cina. Kandungan senyawa dalam bawang putih memang ampuh melawan penyakit tertentu, hal ini disebabkan oleh kandungan terbesar senyawa allicin dalam bawang putih. Allicin ialah senyawa aktif dalam bawang putih yang bersifat tidak stabil dan efektif membunuh mikroba, seperti kuman-kuman penyebab infeksi (flu, gastroenteritis dan demam), dalam Wikipedia dinyatakan bahwa yang pertama kali memisahkan atau mengisolasi allicin dalam bentuk cair adalah Chester J. Cavallito dan John Hays Bailey. Fitokimia ini, dalam bentuk murni mempunyai daya antibakteri, daya aktivitas antifungi dan daya aktivitas antiparasit. Penggunaan bawang putih sebagai obat tradisonal telah berlangsung berabad-abad yang lalu karena kandungan sulfurnya yang tinggi. Menurut hasil penelitian Dr. Pratt, kepala peneliti asal Canada, yang dipublikasikan dalam jurnal Angewandte Chemie, turunan dari allicin-lah yang merupakan antioksidan potensial untuk melawan radikal bebas, yaitu asam sulfonat (sulfenic acid). Hal tersebut didukung juga oleh hasil riset Vaidya, Ingold dan Pratt yang menyatakan kemampuan bawang putih mengikat radikal berasal dari asam 2-propanasulfonat (2-propenesulfenic acid) hasil uraian allicin.

bawang putih

Bawang Putih, http://www.google.com

Allicin dapat terbentuk dengan cara menumbuk atau memotong bawang putih, dan senyawa inilah yang bertanggungjawab atas aroma khas bawang putih. Adapun cara untuk memisahkan allicin dari bawang putih berdasarkan hasil penelitian Guo Liang, dkk, yaitu dengan cara ekstraksi supercritical CO2 dan dimurnikan dengan cara destilasi molekular (molecular distillation). Dengan menggunakan metoda tersebut didapat data kandungan allicin sebesar 68,04%, diallyl disulfide (DADS) 9.19% dan diallyl trisulfide (DATS) 5.91% (w/w).

Adapun kandungan nutrisi bawang putih per 100 gram berdasarkan data USDA (United States Drugs Administration) dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Nutrisi

Jumlah (per 100 g)

EnergiKarbohidrat

Protein

Lemak Total

Kolesterol

Serat

Asam Folat

Niasin

Asam Pantotenat

Piridoksin

Riboflavin

Tiamin

Vitamin A

Vitamin C

Vitamin E

Vitamin K

Natrium

Kalium

Kalsium

Cu (tembaga)

Besi

Mg (magnesium)

Mn (mangan)

P (fosfor)

Sn (selenium

Zn (zincum)

β karoten

Lutein-zeasantin

149 Kkal33,06 g

6,36 g

0,5 g

0 mg

2,1 g

3 μg

0,700 mg

0,596 mg

1,235 mg

0,110 mg

0,200 mg

9 IU

31,2 mg

0,08 mg

1,7 μg

153 mg

401 mg

181 mg

0,299 mg

1,70 mg

25 mg

1,672 mg

153 mg

14,2 μg

1,160 mg

5 μg

16 μ

Bawang putih segar yang digerus mempunyai sifat antimikroba, yaitu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Aspergillus spp. Hasil penelitian Yona Shadkchan, dkk ini, didapat dengan cara mereaksikan aliin sintetis dengan enzim aliinase dari bawang putih. Allicin telah digunakan juga dalam dunia medis sebagai obat bila terkena gigitan anjing. Keunggulan allicin yang lain adalah kemampuannya dalam menghambat enzim-enzim tertentu seperti sistein proteinase dan alkohol dehidrogenase. Menurut The American Heart Association, konsumsi bawang putih secara teratur dapat mengurangi trigliserida dan tingkat kolesterol dalam darah, seperti yang terjadi pada penderita penyakit jantung, karena bawang putih bekerja sebagai antikoagulan darah alami. Tetapi sebagai kontradiksi, hasil riset yang dikutip dari Wikipedia, dipublikasikan dalam The Archives of Internal Medicine, AS, konsumsi bawang putih dalam bentuk apapun tidak terbukti menurunkan kadar kolesterol dalam darah pada pasien dengan tingkat kolesterol tinggi.

Menurut penelitian antara tahun 1995 sampai tahun 2005, allicin dapat mengurangi penyumbatan pembuluh darah (arterosklerosis), timbunan lemak dalam tubuh (fat deposition), menormalkan keseimbangan lipoprotein, menurunkan tekanan darah, anti-thrombotic, anti peradangan dan sebagai antioksidan. Dosis allicin yang efektif sebagai antitumor adalah sebesar 5 mg/kg, karena bila dosis lebih besar, efek tersebut tidak tampak lagi sesuai dengan hasil penelitian Miriam Patya, dkk. Akhir kata, bagaimanapun bawang putih tetap memiliki arti penting bagi kita, tinggal melestarikan dan memanfaatkannya dengan baik dan benar agar mendapatkan faedahnya. Salam.

DAFTAR PUSTAKA

Anonymous. 2012. Allicin. Wikipedia, The Free Encyclopedia. Wikimedia Foundation, Inc.

Hanes, Tracii. 2010. Uses of Garlic Allicin. http://www.livestrong.com

Liang, Guo, Xuguang Qiao, Yanhong Bi, Baoyu Zou, dan Zhenjia Zheng. 2012. Studies on Purification of allicin by Molecular Distillation. DOI : 10.1002/jsfa.4729.

Patya, Miriam, Muayad A. Zahalka, dkk. 2004. Stimulates Lymphocytes and Elicits An Antitumor Effect : A possible Role of P21ras. Int. Immunol. 16 (2) : 275-281. Doi : 10.1093/intimm/dxh038

Pratt, Dr. 2009. Free Radical Chemistry. The International Chemistry Journal Angewandte Chemie. Ed January dalam Chemists Shed Light on Health Benefits of Garlic. http://www.sciencedaily.com.

Shadkchan, Yona, Einav Shemesh, David Mirelman, Talia Miron,Aharon Rabinkov, Meir Wilchek, dan Nir Osherov. 2004. Efficacy of Allicin, The Reactive Molecule of Garlic, in inhibiting Aspergillus spp. in vitro, and in a murine model of disseminated aspergillosis. Sackler School of Medicine, Tel-Aviv University, Israel, dan Department of Biological Chemistry Weizmann Institute of Science, Israel.

 
Leave a comment

Posted by on May 4, 2012 in Pangan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: