RSS

Sekedar catatan sendiri; shellac, lemon, MUFA-PUFA, My Plate

25 Feb

Setelah nyari2 n sedikit baca2, terjawab jg ttg hal yg dicari… »
dr beberapa sumber di dpt :

SHELLAC
Sbg pelapis vitamin, obat2an, permen n beberapa buah bahkan biji kopi.
Berasal dr sekresi serangga laccifer lacca (betina).
Digunakan utk BTP (food additive) dgn kode E904.
Dideskripsikan pd label makanan sbg :
Confectioner’s glaze atau
Confectioner’s resin,
Resinous glaze,
Candy glaze,
Pure food glaze,
Natural glaze.
Penggunaan utama di pabrik permen adalah utk melapisi coklat, seperti permen yg dilapisi kacang n kismis.
Pengganti shellac digunakan Zein, yg berasal dr jagung. Namun dlm pelabelan dicantumkan dgn nama ‘confectionary’s glaze’. Tumpang tindih dgn shellac krn istilah yg digunakan sama pd label makanan. Utk jelasnya yg mana yg dipakai dlm produk mungkin bs menghubungi produsen makanan.
Shellac halal krn berasal dr serangga, namun utk mencampurnya dgn coklat diperlukan alkohol sbg pelarut krn shellac tdk larut dlm air.
Kehalalan produk makanan menjadi pertanyaan utama krn memakai alkohol sbg pelarutnya.
Sebaiknya produsen makanan mencantumkan dgn jelas jenis pelapis makanan yg digunakan yaitu shellac atau zein (dr jagung), sehingga konsumen bisa memilih mana yg mau dikonsumsi.

LEMON
total nilai ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity atau nilai utk mengukur kapasitas antioksidan) dlm 100 g dari jus lemon segar adalah 1225 umol TE (Trolox Equivalents).
Lemon merupakan buah dgn indeks glikemik sangat rendah.
Adanya asam sitrat (8%), dpt melarutkan batu ginjal.
Fitokemikal sbg antioksidan dlm lemon mencakup :
1. Hesperetin
2. Naringin
3. Naringenin
Fitonutrien dlm lemon :
1. Beta karoten 3 ug
2. Alfa karoten 1 ug
3. Beta kriptosantin 20 ug
4. Lutein-zeasantin 11 ug

MUFA dan PUFA plus trans fat
Sedikit kesimpulan :
MonoUnsaturated Fatty Acids (MUFA) atau asam lemak tak jenuh tunggal, dapat langsung diserap tubuh.
Namun pd PolyUnsaturated Fatty Acids (PUFA) atau asam lemak tak jenuh ganda, memerlukan enzim di hati utk memecahnya.
Kaitan nya dgn trans fat, hidrogenasi sebagian pd lemak tak jenuh dpt membentuk transfat, dimana bentuk isomer -cis berubah menjd -trans.
Trans fat biasanya terjadi pd lemak yg berasal dr tumbuhan yg diubah bentuknya menjd padat (e.g. : margarin n shortening).
Hidrogenasi ini dilakukan krn minyak nabati dlm bentuk murni (unrefine) bersifat tidak stabil, mudah teroksidasi n mudah menjd tengik dgn adanya pemanasan, maupun terkena paparan oksigen.
Transfat meningkatkan kadar LDL darah dan menurunkan kadar HDL yg menyebabkan peningkatan terhdp resiko penyakit jantung.
Untuk itu konsumen hrs lebih berhati-hati, dpt dilakukan dgn melihat label nutrisi pd kemasan, ada atau tidaknya transfat atau LEMAK TRANS pd produk.

MY PLATE
image

Ribet jg kl mengikuti piramida makanan & abis itu ngitungin kalori sesuai BB & TB, metode My Plate yg diusung USDA; badan POM-nya AS dari tahun 2005, patut dicoba, dilambangkan dengan piring yg di sebelah kirinya ada garpu dan di bgn kanan atas ada bulatan bertuliskan ‘diary’ (susu / olahan susu), oke, ini penjelasannya :
1. Piring yg berbentuk lingkaran dibagi 2, dimana bgn 1 diisi oleh sayur dan buah dengan bagian sayur (30%) lebih besar dari buah (20%).
2. Bagian ke-2 diisi oleh makanan sumber protein dan ‘grain’ (biji-bijian, serealia, roti dari gandum sosoh, beras & makanan olahannya), dgn bagian ‘grain’ (30%) lebih besar dari makanan sumber protein (20%)
3. Bulatan kecil diujung piring adalah 1 gelas susu atau dpt diganti yogurt ataupun keju.

 
2 Comments

Posted by on February 25, 2013 in Pangan

 

2 responses to “Sekedar catatan sendiri; shellac, lemon, MUFA-PUFA, My Plate

  1. rezakahar

    February 25, 2013 at 3:38 am

    keep posting bu yang bermanfaat untuk kesehatan

     
  2. Puspa Mega H.

    June 11, 2013 at 7:24 am

    🙂

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: