RSS

PGPR – Polyglycerol Polyricinoleate (Pengemulsi / Emulsifier)

23 May

Apa sih arti istilah PGPR yg tertera pada kemasan coklat batangan yg ku beli kemarin? Begitu mulanya tulisan ini dibuat…searching dan browsing plus nginget-nginget materi dulu dibangku kuliah..well,let’s see
image

PGPR atau Polyglycerol Polyricinoleate, ternyata bahan tambahan pangan (BTP), termasuk kelompok pengemulsi atau emulsifier. Biasanya digunakan dalam coklat, confectionery filling, tin grease emulsions dan low-fat spreads.

Pada coklat, penambahan PGPR, menurut wikipedia.org, sebagai viscosity-reducing agent, sehingga coklat mudah lumer. PGPR ini berasal dari viscous liquid yg dibentuk dr polyglycerol ester yg berasal dr polycondensed asam lemak minyak biji jarak atau polyglycerol ester yg berasal dr dimerized asam lemak minyak kedelai.

Emulsifier sintetis bila digunakan dlm coklat, memiliki kelembutan dan konsistensi yg menyamai cocoa butter. Adapun PGPR ini diproduksi karena yg alami seperti lesitin kedelai harganya lebih mahal, kemungkinan adanya residu pestisida dan utk menghindari produk rekayasa genetika (GMO / genetically modified organism). Namun tetap saja BTP ini mengurangi kualitas coklat krn akibatnya cocoa butter yg digunakan berkurang.

Di Eropa, tempat asalnya, PGPR diberi kode E476 dikenal dgn nama lain sbb :
1. Polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid
2. Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids from castor oil
3. Polyglycerol esters of polycondensed castor oil fatty acids
4. PGPR polyglycerol polyricinoleate

Kalau merujuk artikel pd situs baumannutrition, PGPR dikategorikan ‘safe’ oleh FDA (BPOM nya Amerika) bila penggunaannya 0-7,5 mg/kg berat badan.

Adapun emulsifier sintetis dlm coklat yg lain yaitu :
1. Ammonium phosphatide (kode E471)
2. Citric acid ester

Sebagai konsumen, harus jeli dlm membeli produk, kalau memang mau aman atau bebas BTP, hrs membaca dulu label pd kemasan makanan. Tentu kalau ingin organik, ada kompensasi biaya yg lebih tinggi. Coklat yg baik terdiri dari : coklat liquor, cocoa butter, gula dan perasa alami seperti vanili.

 
Leave a comment

Posted by on May 23, 2013 in Pangan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: