RSS

Sumber Karbohidrat Pengganti Beras/Nasi

04 Dec

Sumber karbohidrat dari saya kecil sampe jadi emak-emak tuh nasiiii mulu hehe..maklum itu yg diperkenalkan waktu kecil, so, sampe gede kebawa terusss.
image

Padahal masih banyak loh yg bisa bikin kenyang laiknya nasi, sebut aja tortila dari tepung jagung, bihun jagung, mi dari mocaf (tepung singkong yg difermentasi), trus ada juga singkong yg diparut dicampur jagung pipil yg dikukus bersamaan, ada juga corn flakes, ubi ungu yg dibuat jd bolu kukus ataupun talam singkong, bolu talas, dan talas kukus pake parutan kelapa..mmm…ennnaakk..
image

Cuma, masalahnya blum menjadi kebiasaan aja & perut kudu latihan dulu, plus mind-set harus dibelokkan sedikit, bahwa tidak hanya nasi yg bisa bikin kenyang..

image

Oke, skarang beberapa institusi pendidikan sudah berhasil membuat ”beras analog” dari umbi-umbian & serealia. Bahan tersebut diproses kemudian dicetak berbentuk seperti beras, begitu jg dgn cara memasaknya, namun tetap mempertahankan nilai gizi nya dan tidak kalah dari beras yg kandungan karbohidratnya 78,9 g per 100 g bahkan bisa lebih tinggi bila dicampur bahan lain ataupun dilakukan fortifikasi. Namun gandum tidak saya masukkan ke dalam daftar ini mengingat gandum adalah produk import yg sekarang sedang diusahakan dikurangi ketergantungan terhadap gandum tsb dan agar bahan pangan asli Indonesia dapat berdaulat kembali. Mudah-mudahan tercapai, amiin. Berikut beberapa makanan yang memiliki kandungan karbohidrat yg bisa menggantikan nasi (per 100 g) :
1. Ubi jalar (Ipomea batatas)
a. Ubi jalar putih 27,9 g
b. Ubi jalar merah 27,9 g
c. Ubi jalar kuning 32,3 g
2. Singkong (Manihot esculenta) 34 g
3. Kentang (Solanum tuberosum) 19,1 g
4. Garut / arrowroot (Marantha arrundinaceae) 85,2 g
5. Gembili (Dioscorea esculenta) 22,4 g
6. Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) 18,58 g
7. Porang / iles-iles (Amorphophallus onchophyllus) 15,7 g
8. Jagung (Zea mays) 73,7 g
9. Sagu (Metroxylin sago) 94 g
10. Sukun / kulur (Artocarpus altilis) 27,12 g
11. Buah mangrove/buah bakau 85,1 g
12. Biji nangka (Artocarpus heterophyllus) 36,7 g
13. Sorgum (Sorghum bicolor) 80,42 g
14. Ganyong (Canna discolor) 22,6 g
15. Talas (Colocasia esculenta) 23,7 g
16. Kacang merah (Vigna angularis) 28 g
17. Kacang hijau (Vigna radiata) 19 g
18. Kacang tanah (Arachis hypogeae) 17,4 g
19. Kacang mede (Anacardium occidentale) 8,4 g…wahh..yg ini kandungan karbo nya < 10%, terlalu rendah sbg pengganti nasi yaaa
20. Kacang koro / pedang (Canavalia ensiformis) 61,6 g
21. Kacang tunggak / tolo (Vigna unguiculata) 61,6 g
22. Kacang kedelai (Glycine max) 30,1 g
23. Jewawut (Setaria italica) 84,2 g
24. Hanjeli (Coixlachryma jobi) 61 g
25. Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) 23,7 g
26. Pisang ambon (Musa paradisiaca) 25,8 g
27. Kacang mentega / lima (Phaseolus lunatus) 20,88 g
28. Kacang bogor (Vigna subterranea) 60 g
29. Kacang polong (Pisum sativum) 7,55 g…terlalu rendah untuk sumber karbo pengganti nasi
30. Kacang gude (Cajanus cajan) 62 g
31. Huwi sawu (Dioscorea alata) 19,8 g
32. Klici / kentang jawa (Coleus tuberosum BENTH) 37,7 g
33. Amorphophallus annilifer 24,2 g
34. Amorphophallus discophorus 16,58 g
35. Amorphophallus decus-silvae 14,78 g
36. Amorphophallus muelleri 13,13 g
37. Amophophallus variabilis 13,05 g

38. Kacang belimbing (kecipir) 34,1 g.
39. Saga merah 31,9 g.
40. Talas beneng 18,3 g.
41. Talas sente/talas raksasa (Alocasia macrorrhiza)
42. Talas rawa raksasa (Cyrtosperma chamissionis)
43. Huwi buah (Dioscorea bulbifera)
44. Ubi sunda (Dioscorea pentaphylla)
45. White yam (Dioscorea rotunda)
46. Yellow yam (Dioscorea esculenta)
47. Cush-cush yam (Dioscorea trifida)
48. Bitter yam (Dioscorea dumetorum)

penyusun : Puspa Mega Hayati, ST

 
Leave a comment

Posted by on December 4, 2013 in Pangan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: