RSS

Petualangan Mencari Anggrek..Upaya Melestarikan dan Berkelanjutan #3

19 Sep

Alooo Anggrekers Se-Bumi… Brita terkininya n yg sangat bingit membahagiakan aku dapet Cattleya-ku lagi yg mati 7 thn lalu, dapet dari Idens Java Orchids tapi kali ini lewat online via fb coz lg gak bisa ke Bandung euy..pertama liat di group aku kira warnanya salem dengan lidah ungu eh ternyata pas paket udah sampe rumah warnanya orens dengan lidah merah, what a gorgeous orchid ! Dulu pernah punya yg persis begitu tp tanamannya gak sehat, trus aku masih pemula jg ngerawat anggrek, mati deh..Cek foto Cattleya tsb di bawah ini : image Oya, yg di bawah ini, udah 1 th lebih baru berbunga, Cattleya kuning, dpt dr Daerah Gunung Sindur, Bogor : image Daaan yg ini nunggunya 2 th !! Aahh..beli di Bojongsari, Depok, Cattleya pure delight : image Oya, dulu temen kantor pernah nanya foto Coelogyne asperata ku yg ku pajang di wall fb, “dijual gak, ga?”. Skrg aku punya yg dapet dari pedagang di Gisting dgn jenis sama dan rumpunnya banyak, so, di split deh n ku kasih ke si mbak Kamis, 18 September 2014, kebetulan suaminya hobiis anggrek jg & pernah berbisnis anggrek jg dulu. Wishing, itu jadi salah 1 usahaku ngelestariin anggrek Indo. Oya, bagi yang mau Cattleya hasil silangan, ada banyak bgt variannya bisa ngehubungi “Anggrek Mumu” Pak Dedik di malang cp: 087759924505. Oya,catty sogo doll mungilku berbunga lg yg dpt di kebon jati bogor, voilà… image Naah,ini hasil berbunga yg ke2 Bulbophyllum sp. dari kebun iden’s java orchid,bandung : image Skitar bulan Oktober ini, aku dpt tawaran harga miring via fb utk anggrek jenis mokara n cattleya, duuh sangat menggoda..pas ditanya ternyata kebunnya di Depok, daerah Duren Seribu, stelah kontakan, meluncur deh ke sana, yuk mariii..waah kebunnya penuh sama anggrek caem2 hehe…pengennya beli cmuaaa…akhirnya keputusan jatuh pada Cattleya bunga hijau, Dendrobium rongkamol & Epidendrum Renee Marques ini foto stelah mekarnya Epidendrum Renee Marques : image dan Cattleya bunga hijau : image Pertengahan Desember 2014 ini pameran flona di lapangan banteng masih berlangsung dan untungnya bisa pergi ke sana, walaupun masih pagi tp udah smangat 45 untuk ngunjungin stand-stand anggrek yang ada..setelah muter 2 kali keliling, pilihan jatuh pada Vanda Sanderiana yang nanti kalo berbunga warnanya perpaduan antara ungu dan merah. Oya, next challenge lah, krn beli Vanda nya yg blum berbunga, kl yang berbunga mihil bingit siyy hehe…berarti challenge ngebungain anggrek nambah 1 lagi nih. Januari akhir 2015 ini dikejutkan oleh bunga Rhynchostylis retusa, alhamdulillah after waiting for years image image Ada tawaran Sagarik wax yg menarik, ituuu mirip cattleya mini warna merah hati yg dulu pernahku punya trs dead, daaan tariiik, melaju deh ke duren seribu kebunnya pak kamijono, tp yg jual via online pak yuda yg ngurus kebunnya…sampe di sana, woow..gak mungkin beli itu aja deh kaya’nya coz anggrek di situ caem-caem menawan hati, jadi nambah deh sama Mokara kuning, ini lho picture nya : image Senin, 9 Maret 2015 ini, Phalenopsis sp. yg ku bawa dari Wonosobo, Jateng, berbunga. Alhamdulillah, what a surprise, dude! Coz ini Wonosobo daerah dingin (dataran tinggi), ternyata si Phal bisa beradaptasi di Depok yg daerah nya panas (dataran rendah), ruaarr biasa rasanya bisa ngebuat doi berbunga🙂 check its picture below : image image Oya, Cattleya ungu ku berbunga, cantik skali, biasanya cuma 1, minggu ini dia mekar 2 skaligus, liat yuuks fotonya : image Gonggora sp. Red ku berbunga, just like bird, lucu deh: image image image Alhamdulillah🙂 Hari ini,10 April 2015, seneng bingit, krn anggrek Cirrhopetalum lepidum yg dikasih pak Eet udah berkembangbiak dan hari ini splitan nya ku kasih ke temen kantor, alhamdulillah, barakallah pak🙂 Dulu, pernah beli Cattleya skitar tahun 2011, hari ini berbunga, 4 tahun kemudian: image Dan, image Senyum tiada henti kalau ngeliat mereka🙂 Alhamdulillah Ini Cattleya orens ku : image Akhirnya berkesempatan jg ke negara yg fame with merlion nya…yg bikin aku pengen nulis di sini, orchid dimana-mana di sana! Huff..smp sedih kalo inget di negriku sendiri those flowers ain’t got its place..paling2 hanya di taman rumah para pehobi. Dari bandara Changi sampai di Sentosa Island penuh dgn orchids. Yg paling bikin tersepona, ada petugas di bandara yg khusus memelihara anggrek, si bpk dorong troli berisi air n berbagai pupuk, setelah mencampur pupuk,dia semprot anggrek satu per satu, dia berkeliling ke spot2 anggrek di bandara, duuh…pantesan anggreknya berbunga smua. Salut buat pemerintahnya, si bpk udah manula/pensiunan,tetap diberdayakan utk kegiatan yg bermanfaat, aku jg liat hal ini waktu naik kreta subwaynya, ibu2 tua berdiri di spot2 tertentu spanjang stasiun utk membantu calon penumpang atau ngasih tau arah kreta. Pihak bandara serius me-maintain tanamannya jg mempertahankan keindahannya, pantesan aku yg pecinta anggrek dibuat nyaman matanya selama dibandara, anggrek warna/i mekar smua! Oya, sampai ada pintu masuk seperti di cerita dongeng yg terbuat dari sulur akar yg diganti besi berbentuk melengkung dgn anggrek tumbuh dari bawah mengikuti bentuk pintu masuk Orchid Collection garden yg 1/2 melingkar, awesome! Rasa envy blum sampai disitu, aku berkeliling dari pintu masuk Orchid Collection garden tsb, yg setiap sudut dan bagian2 tertentu dari taman anggreknya ditumbuhi beraneka jenis anggrek, sampai mereka punya Paphilionanthe yg lg berbunga! Gak terhitung Vanda, Dendrobium, Phalaenopsis dan Aranthera bertebaran, juga terdapat area berdinding kayu yg penuh digantungi anggrek spesies yg hampir semuanya berbunga, kereen..bagiku melihat taman anggrek terawat seperti itu sesuanto bingit hehe…coz i love orchids the most! image Foto di atas isinya Vanda dan Dendrobium, Pappilionanthe : image Banyak spot2 yg ditanami anggrek, di sekeliling maskot asian games yg akan digelar juni ini juga ditanami Dendrobium, juga di dalam bandara dgn anggrek tiruan raksasanya dan dikelilingi Vanda, Phalaenopsis jg Dendrobium sbagai menu wajib. Ini diselipin fotonya : image image Terakhir aku ngunjungi Garden By The Bay…pohon buatan raksasa yg ditanami berbagai tanaman hias dari atas hingga puncaknya, tentu saja yg bikin aku gak berhenti ngarahin kamera, anggrek bertebaran! Wooow… Bagian bawah pohon raksasa ditanami Dendrobium, Vanda, anggrek tanah berbagai jenis, smua berbunga. Duuh bikin nyaman mataku hehe..dari main gate Garden By The Bay sudah disuguhi anggrek yg ditanam dan ditempeli di pohon, ruarr biasa..dalam Garden By The Bay terdapat dua taman indoor raksasa, yaitu Flower Dome yang berisi berbagai jenis bunga dari berbagai negara dan Cloud Forest. Dalam GBTB ini terdapat Heritage Garden dengan beberapa taman dengan tema tersendiri, misalnya Thailand Garden, Chinese Garden, dan daerah di Asia Tenggara lainnya.   Kalo malam pohon raksasa ini akan gemerlapan dan pada jam 8 malam show akan berlangsung dgn diiringi musik, pohon raksasa ini menjadi berwarna warni, pertunjukan ini berlangsung sekitar 15 menit. image Wishing someday, Indonesia will have one big exhibition place for our great great orchids !🙂

image

image

Dua foto anggrek di atas aku bawa pas pulang mudik lebaran Juli 2015 ini, biasa, pulang kampung trus mampir ke penjual anggrek tercinta, di Batu Keramat, Kota Agung, Kabupaten Tanggamus, yang punya Pak Susilo 085380925082. Foto anggrek yang bunganya merah : Bulbophyllum sp. dan yang bunganya putih kecil : Dendrobium sp. Alhamdulillah, dapet bonus dari si bapak, tapi sayang bunganya pas sampe di rumah udah layu jadi gak sempet difoto. Senangnyaaaa…smoga betah di Depok, amiin.

Waah Cattleya ku berbunga dapet dari sanderiana orchids – Kebun pak Yuda di Duren Seribu, Bojongsari, depok, ini fotonya…

image

Yang ini Chelonistelle sulphurea asal sumatra :

image

Saking penasarannya Cattleya ini pas mau mekar dibawa mudik, tp sampe pulang mudik ternyata blum mekar juga, baru hari ini mekarnya, alhamdulillah, penantian bertahun2 kebayar lunas nas nas..cakeeep :

image

Foto yg di bawah ini, anggrek species asal tanggamus, lampung :

image

Naah ini Dendrobium doraemon, dapet pas ada pasar rakyat di depan kampus (nyempet2in biarpun mau ujian xixixi) :

image

Dendrobium hybrid, dwi-warna :

image

Flona-lapangan banteng 2015 aku dataaaangg jiaaah…
Pernah kenal sama ibu2 di TAR, dan dia bilang kl di skitar BSD ada lokasi jual bunga n anggrek jg…so, alhasil, aku dapet cattleya putih, like this :image

Nyari mimi palmer jg, krn kl dipameran harganya fantastis, jd cuma modal liat ajaaah..ngileerr…ternyata di taman koleksi serpong ada, tp blum berbunga n harganya jauuhh dgn yg di pameran..ya iyalah..krn anggrek kl blum berbunga tuh harganya jatoh, gedubraak.
Akhirnya dapet jg anggrek gurun, lupa nama latinnya Eulopia xxxx dgn harga petani dunk! Alhamdulillah..maklum kl dipameran harga jenderal. Oya, ternyata ada jg stand di flona lap-ban yg ngejual Cattleya tianmu sesame dgn harga miring hehe..tp sayang foto ini diambil pas bunga udah mau layu :

image

Dapet rujukan dari temen untuk nyoba ngunjungin Dusun Bambu kalau ke Bandung, ternyata tempatnya asik bgt untuk ngelepas lelah ngilangin stres..eh, gak taunya arah ke sana ngelewatin kios anggrek iden’s java orchid, mampir dulu…kecantol Vanda feotida & anggrek species lupa namanya.
Vanda feotida: image

Anggrek species jawa barat image

:

Setelah penantian seminggu akhirnya Cattleya hijau berlidah ujung ungu ku mekar juga, hasil hunting di TAR image

Coelogyne asperata q berbunga tgl 13 januari 2016 ini, senengnyaaa, harum lg. Alhamdulillah..penghilang stress yg paling jitu jiaaah..

image

image

Anggrek mini putihku berbunga, masih di kelompok Dendrobium dapet di Duren Seribu, Bojongsari, Depok. Here..

image

Alhamdulillah..Dendrobium sp. yang dapet dari duren seribu-depok sudah mekar :

image

 
4 Comments

Posted by on September 19, 2014 in Anggrek au mon jardin

 

4 responses to “Petualangan Mencari Anggrek..Upaya Melestarikan dan Berkelanjutan #3

  1. Kartika

    April 14, 2015 at 4:08 pm

    Assalamualaikum Mba, salam kenal, sy Tika, seneng bngt liat koleksi anggrek ny, mf bs mnta no contact ny Mba? D tunggu. Tks

     
    • Mme. Mega

      April 15, 2015 at 3:42 am

      wlkms, via email ya mba tika

       
  2. bluepurplegarden

    April 16, 2015 at 3:25 am

    Ass wr wb. Salam kenal dari saya bluepurplegarden.wordpress.com yg baru2 saja cinta anggrek. Saya ingin tahu milis2 yg anda sebutkan di posting2 anda sebelumnya. Saya juga tertarik ingin menanam anggrek di alam liarnya. Saya punya anggrek asem dan mungkin anggrek spesies lainnya saya belum tahu namanya, masuk hibrid atau sp. Anda beruntung mampu membeli anggrek2 itu. Semua anggrek saya adl hasil mungut dari tempat sampah atau minta sama teman atau famili. Sudi mampir ke blog saya ya bu …

     
  3. Mme. Mega

    April 16, 2015 at 3:54 am

    Wlkumsalam wr wb, aloo pak / mbak blue purple garden, salam kenal
    di yahoo ada milis anggrek dengan alamat : anggrek@yahoogroups.com
    kalau di facebook banyak grup2 kumpulan hobiis anggrek seperti : pecinta anggrek, komunitas pecinta anggrek “KOMPAK”, Indonesia Orchids Lovers dan ada juga yang khusus utk melestarikan anggrek dan sudah menanam anggrek di hutan yaitu : Enclave Anggrek Species Indonesia-ENCLASI. ‘Met ber-tanam yaaa..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: